Между стеклами стеклопакета находится воздух, иногда туда также добавляют инертный газ. Казалось бы, всем хороши традиционные деревянные окна – сравнительно дешевы, легки в изготовлении и установке, без проблем поддаются ремонту, хорошо сохраняют тепло и, наконец, абсолютно безопасны для здоровья. Кроме того, в отличие от пластика, древесина обладает низким коэффициентом температурного расширения.
Для крепления деревянных окон рекомендуется использовать строительные дюбели и монтажные шурупы, но ни в коем случае не герметики, клеи или обыкновенные гвозди. Что касается материалов и составных элементов такого окна, то здесь все привычно: профиль из клееного бруса и стеклопакеты. Форточки здесь попросту не нужны: благодаря наличию специального механизма, евроокна можно открывать в двух плоскостях (вертикальной и горизонтальной), а также надежно фиксировать створки в нужном положении.
Некоторых покупателей отпугивает “неестественное” происхождение окон. Ручки, фиксаторы, механизмы микровентиляции, сложные комбинированные механизмы отвечают за открытие, поворот, откидывание и запирание окон или дверей. Во-вторых, необходимы уплотнения по краям во избежание проникновения воздуха и влаги.
Кроме того, деревянные окна могут дышать и лучше регулировать термический режим в помещении благодаря структуре древесины. Окна бывают разные. Конечно, это дело вкуса.
Когда краска высохнет, можно приступать к установке фурнитуры и монтажу уплотнителей из каучуковой резины или термопластового эластомера. Чересчур завышенные сроки (более 10 лет) нереальны, и поэтому также не могут свидетельствовать о надежности производителя. ПВХ и алюминий уступают дереву в некоторых показателях, но являются лучшим выбором для офиса с учетом соотношения цены и качества.
В России существует два вида деревянных окон: столярка и евроокна. Что касается простоты ухода, то здесь самым слабым вариантом окажется деревянная столярка. Следующий этап – оптимизация прошедшей предварительную обработку древесины.